Fit fürs Leben

Als Baustein unseres Schulkonzeptes „Fit fürs Leben“ erhalten die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 8 eine mehrtägige DRK-Ausbildung.
Im Vorfeld dazu befasste sich der Biologieunterricht in Klasse 8 ebenfalls mit dem Aufbau und der Funktion des menschlichen Körpers.
Die lebenswichtigen Funktionen können durch verschiedene Ursachen gestört oder stark beeinträchtigt sein. Dann ist es wichtig, schnell und sicher Erste Hilfe zu leisten.

Innerhalb der DRK-Ausbildung lernen die Schüler alle Abläufe einer lebensrettenden Hilfeleistung kennen:
Sie beherrschen den Notruf, die stabile Seitenlage, die Herz- Lungen- Wiederbelebung und sie könne Verletzungen versorgen sowie Personen betreuen.

Seit vielen Jahren erhalten wir dafür umfangreiche materielle und fachliche Unterstützung vom DRK – Ortsverein Meerane.
Dafür ein besonderer Dank an alle Verantwortlichen, allen voran Herrn Wiedemann, der die Ausbildung seit vielen Jahren in unserer Schule durchführt.
Ein hervorragendes Beispiel für lokales Engagement.

Am Ende erhalten die Schüler den Nachweis über die erfolgreiche Teilnahme an dem Kurs „Erste Hilfe“.
Dies ist bereits ein Baustein zur Erlangung des Führerscheins und damit für den beginnenden beruflichen Werdegang im weiteren Leben.